Повторение. Гдз по Алгебре 10 класс Мордкович профильный уровень Мнемозина.

Для того, чтобы увеличить изображение на компьютере- прокручивайте колёсико мыши удерживая клавишу Ctrl.

Содержание

Гдз по Алгебре 10 класс Мордкович профильный уровень Мнемозина Повторение

Повторение




Параграф § 1

Гдз по Алгебре 10 класс Мордкович профильный уровень Мнемозина Повторение

Слово «повторение» редко вызывает радость и воодушевление, ведь не все знают интересные способы усвоения информации. Поэтому мы решили дать вам несколько подсказок, которые помогут сделать процесс повторения увлекательным. Кроме того, мы постараемся объяснить вам, как лучше закреплять материал и для чего это нужно. 

Для чего нужно повторять материал

Для начала разберемся, почему человеку нужно что-то повторять. Неужели нельзя просто выучить и забыть?! В том-то и дело, что можно, а вот выучить и при необходимости вспомнить уже сложнее.

Давайте приведем пример. Представьте, что вы не студент, а спортсмен, и хотите стать чемпионом по стрельбе из лука. Вряд ли вам удастся попасть в яблочко с первого раза, для этого придется выстрелить 100-200-300 раз. Постепенно руки перестанут дрожать, движения станут уверенными, а стрела будет попадать все ближе к заветной «десяточке». Так и в обучении: постоянно повторяя материал, вы не будете бояться использовать различные конструкции, речь станет уверенной, а вы постепенно приблизитесь к заветной цели (например, к уровню Intermediate).

Некоторые возразят: «А что, если я попаду с первого раза? Может мне и не надо утруждать себя?». Надо, случайный выстрел может быть метким, но не частым. На соревновании (на экзамене или деловой встрече) вы можете промахнуться (провалиться), ведь без постоянных тренировок о метких выстрелах и прочных знаниях можно забыть.

Виды повторения, которые нужно использовать

Активное повторение. Означает отключение «автопилота». Если вы периодически «пробегаете» новую лексику глазами, не задумываясь над тем, что учите, то тратите время впустую. Вовлекитесь в обучение, попытайтесь не только выучить, но и «почувствовать» новые слова или грамматическую конструкцию. Включайте воображение, ассоциативное мышление, внимание. Необходимо осмысливать новый материал, пропускать его через себя. Старайтесь находить новые способы употребления лексики или придумать короткий рассказ с выученной идиомой. Лучше всего сделать новый материал «своим», то есть придумать историю о себе. Пересказ. Это разновидность активного повторения.

Пересказ вовсе не означает заучивание наизусть. Намного полезнее пытаться изложить информацию в тексте своими словами. Это заставит вас использовать новую лексику, вы потренируетесь перефразировать тексты, да и грамматика в контексте хорошо запомнится.

Как быстро и нескучно повторять материал, небанальные методы

1. Любимые книги

У каждого автора есть свой стиль и определенная лексика. При чтении достаточно длинного произведения незнакомые слова будут часто повторяться. В первый раз вам понадобится помощь словаря. Мы рекомендуем сразу выписать новое слово. Во второй раз вам нужно будет заглянуть в свои записи, в третий раз вы с трудом, но все же вспомните его, на 4-5 повторе не обратите на него внимания, так как уже запомните его. Это удобное пассивное повторение: пока вы будете читать книгу, все указанные нами этапы (те пугающие 9 раз) пройдут незаметно.

2. Увлекательные сериалы

Герои сериалов, как правило, оперируют определенным словарным запасом, редко выходящим за рамки общеразговорного английского. При просмотре первой серии вам нужно потрудиться, посидеть со словарем, разбираясь с новой лексикой. Во второй-третьей вы будете узнавать знакомые выражения без перевода, а к концу сериала пройдете не 9, а все 39 стадий повтора. Очень приятный способ сделать повторение ненавязчивым. Благо сериалов сейчас много, можно найти что-то себе по вкусу. Однако хотим вас предостеречь от выбора сериалов со специфической лексикой. Например, популярный нынче «Доктор Хаус» пополнит ваш словарный запас не слишком полезными словами вроде названий редких болезней и прочих медицинских терминов. Как выбрать подходящий для вашего уровня знаний сериал или фильм и как по нему учиться вы узнаете из статьи «Как учить английский язык по фильмам и сериалам».

3. Интересные новости

Есть прекрасный сайт http://www.newsinlevels.com, где новости представлены для трех уровней знаний. Авторы статей периодически повторяют одни и те же выражения в новостях одного уровня. Читая всего две занимательные публикации в день можно значительно расширить словарный запас, а процесс запоминания будет автоматическим.

4. Излюбленные темы и эффект Ресторфф

Темы «Животные» и «Техника» отлично дополняют друг друга! Всегда проще учить и повторять то, что вам интересно. А что делать со «скучными» темами? «Внедрить» их в увлекательный материал! Используйте эффект Ресторфф. Звучит заумно, но на самом деле способ очень простой и занимательный. Эффект этот заключается в том, что человеческая память отлично усваивает все, что выделяется из общей массы. Как применить в обучении? Допустим, вы каждый день повторяете 10-15 слов (мы на это очень надеемся :-)). К 10 словам на любимую тему о путешествиях добавьте 1-2 слова на тему «Окружающая среда». К 15 словам на тему «Котики и прочие милые животные» добавьте 2-3 слова на тему «Техника». Какой бы странной ни казалась вам методика, но она действительно очень хорошо работает. Попробуйте провести эксперимент: составьте забавный текст с такими вот разношерстными словами, гарантируем, он надолго вам запомнится!

5. Римская комната

Этот метод еще называют цепочкой Цицерона. Довольно интересная вещь, которую успешно применял сам Юлий Цезарь, согласитесь, человек совсем неглупый. Идея состоит в структурировании информации. Попробуем? Когда учите несколько слов или выражений, проходите по комнате и мысленно определяйте место для каждого слова/идиомы. При следующем повторении пытайтесь пройти по комнате и вспомнить, что за слово «лежит на тумбочке», как оно переводится. Далее усложняем процесс: теперь вы не ходите по комнате, а просто вспоминаете ее, информация автоматически «всплывет» в голове. Фактически в этом методе задействовано ассоциативное мышление. Главное условие — комната должна быть хорошо знакома вам.

6. Смартфон-помощник

Этот способ подойдет занятым людям. Создайте свой собственный аудиоурок для повторения слов в удобном вам порядке. В каждом телефоне есть функция диктофона. Сделайте такую запись: слово на русском языке — пауза 10-15 секунд — перевод на английский, затем следующее слово на русском — пауза — слово на английском и т. д. Включайте запись по дороге на учебу или работу, в момент паузы старайтесь вспомнить изученную лексику. Такой метод имеет еще два преимущества. Во-первых, вы послушаете свое произношение со стороны. Во-вторых, повторите слова, пока будете делать запись. В качестве альтернативы рекомендуем попробовать приложение Easy ten. Благодаря ему можно учить по 10 слов в день и своевременно повторять их, чтобы закрепить в памяти. Еще больше увлекательных и полезных программ для вашего смартфона или планшета вы найдете в статье с лучшими приложениями для изучения английского языка.

7. Закон ярких впечатлений

Что мы лучше всего запоминаем? Праздники, счастливые моменты, значимые события — все, что связано с сильными положительными эмоциями, яркими впечатлениями. Значит, и обучение, в том числе этапы повторения, нужно сделать яркими. Мы вовсе не советуем вам учить английский за праздничным ужином, иногда нужно менять не обстановку вокруг, а себя. Пусть повторение будет для вас приятным времяпровождением. Положительный настрой — важная составляющая успеха. Поменяйте отношение «как скучно повторять» на «ура, я запомнил новые слова». Психологи советуют представить ситуацию, где эти знания принесли бы вам пользу, помогли в трудной ситуации. Такой подход позволит создать в голове прочную связь между изученным материалом и положительными эмоциями.

8. Законы ретроактивного и проективного торможения

Повторение, повторение и только повторение помогут вам запомнить нужную информацию. Несмотря на устрашающее название, законы простые и важные. Суть ретроактивного торможения: если после изучения какой-то информации вы перейдете к изучению следующего блока, первый инфоблок быстро сотрется из памяти. Помешать нормальному запоминанию может просмотр телевизора, серфинг в Интернете, чтение книги и т. п. Так что мы рекомендуем учить и повторять что-то перед сном. Минут за 10-15 до сна повторите пройденный материал, это сработает лучше, нежели обучение в течение дня.

Суть проективного торможения: если до момента обучения к нам не поступала никакая информация, запомнить новый материал или повторить старый будет легче. Говоря простым языком, старайтесь повторять изученное утром, когда мозг отдохнул и не переполнен разнообразной информацией.

Подводя итог, хотим сказать, что без повторения пройденного материала будет сложно надолго удержать его в памяти. Однако этот важный этап усвоения информации можно сделать интересным и быстрым. А чтобы материал еще лучше закреплялся в памяти, используйте его на практике. Предлагаем делать это с преподавателем на наших онлайн-курсах английского языка. Учитель поможет вам быстро запомнить новую лексику и правильно использовать ее на практике.